蘇を作ってみた
暇を持て余していたので話題の蘇を作りました
フライパンに画像くらい牛乳を入れて、ヘラでひたすら混ぜながら煮込みました
開始30分後
まだあんまり変わらず
ちょっとつらいですがひたすら混ぜます
開始1時間後
ちょっと色が黄色く変わってきました!
頑張って混ぜます
開始1時間5分後
だいぶトロみが出てきました
開始1時間8分後
かなり水分が飛びました
開始1時間10分後
かなり固まってきました
焦がさないように注意!
(ちょっと焦げたけど😂)
開始1時間15分後
完全に固まりました!
最後15分で一気にきた🙆♀️
これを容器に移して3時間冷蔵庫で冷やします
3時間後、完成👏
切る前はこんな感じ
味は思ったより甘くてミルキーとキャラメルの間みたいな感じ…
ふわっと牛乳の甘みが舌に広がって残ります
平安時代は完全な生乳だっただろうから今より濃厚だったかも
ちなみに私はキャラメルが苦手なせいか、あんまり得意ではありませんでした…😭
オーブントースターで焼くと美味しいと聞いたので、こちらも試してみました
たしかに少しサクッとしてこっちのが食べやすい!
甘さ控えめになってサクサクのクッキーみたいな感じ
ちょっとしたおやつに良さそうです
蘇、思っていたより油分の塊!って感じなので(当たり前だけど)、初めて作る場合はかなり少なめの牛乳で作った方がいいかと思います
キャラメルとかミルキーが大好きな方は大量作成もありかも
作るとき、最初1時間はあまり変化がないので混ぜるのがキツくなってきますが、最後一気にくるので頑張って混ぜよう!
お休みの日、おひまな方はぜひ〜〜